2017年吉阳区大茅村简介

更新日期:2017-06-08

吉阳区大茅村简介
(一)历史沿革
大茅村因辖区内的大茅山而得名,该山位于驻大茅部队大门斜对面海榆中线旁,据当地村民口口相传,原先这个山峰四周有许多茅草生长,非常茂盛,面积很大,因此有人就将此山称为“大茅山”。而这座大茅山四周有盘山环绕,正好位于整个村的中间,在远山往此处看时,整个村像坐落在山洞里。因此,人们就将此地村名称之为大茅洞(包括现在的中廖村)。直到1951年至1958年更名为:大茅乡(包括中廖村);1958年至1959年称为:神鹰大队(包括中廖村);1959年至1989年称为:大毛大队(1959年后中廖村分出去)到了1989年才改称为现在用的大茅村。
(二)交通区位
大茅村位于海南东线高速与海榆中线交叉口往五指山方向2公里处,东至海棠区分界,西至罗逢村分界,北至保亭县分界,南至中廖村分界。与北部保亭呀诺达旅游区车程11公里,与保亭槟榔谷旅游区车程6公里,东距海棠湾海岸线5公里,南至亚龙湾旅游区车程15公里,距亚龙湾高铁站6公里,距三亚市区21公里。
(三)地形地貌
大茅村位于吉阳区北部山地,地形中低周高,四周群山环绕,盆内散落村庄、河流和田洋。
(四)气候气象
大茅村因山地生态环境特殊,四季温暖,气候宜人。寒暑变化不大,年平均气温为24.3℃,比三亚市区低3℃左右。年平均降雨量1540mm。每年5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。
(五)河流水系
大茅村有三浓、双本、三郎、山溪、多泥等五座水库,其中三浓、双本、三郎三个水库交汇成大茅河水系长约8公里。
(六)土地作物
大茅村面积约12平方公里,村庄建设用地总面积为83公顷,耕地3085.96亩,菜地1223亩,林地7863.26亩,园地5600亩。村民主要种养龙眼、芒果、槟榔、玫瑰花、豆角、辣椒、羊、鸡等动作物。
(七)区划人口
大茅村是一个具有悠久历史的纯黎族聚居村,包括三郎、上岭、下岭、上新、下新、山梅、上鹿、下鹿、里一、里二、上塘、下塘、居民、上芽、下芽、多泥、太葵17个自然村。现有村民住户1008户,人口4478人。
(八)产值收入
据2016年数据统计,大茅村全村年总产值3980万元, 年户产值收入3520万元,年户均产值收入3.49万,年人均收入约7860元。(尽量要最近的2015年或2016年的数据)
(九)美丽乡村进展情况
大茅村共17个村小组,2017年美丽乡村要建设的村小组有三郎、上新、下新、山梅、居民、上芽、下芽、多泥、太葵村小组。已经开始启动建设的村小组有:山梅、居民、上芽、下芽村小组。