天涯区文门村委会

更新日期:2016-05-24

 一、基本情况

   天涯区文门村,地处原天涯镇以北的“龙海盆地”,总面积约12平方公里,是一个具有一千四百多年历史的纯黎族村庄。据历史记载,清康熙五十三年(公元1714年),钦差大臣苗曹汤奉御命来海南,认定此次乃“四周青山环抱,左右蟠龙向海,得水藏风,祥云紫光泛起”的福地,决定驻节其中,并定“文门”为村名,以发扬文教。时至今日,仍可寻见“天涯古道”的蛛丝马迹,亦可领略“惊天石”与参天古树的造化神笔。数千年来,古与今,山与海,黎与汉,封闭与开放,蛮荒与文明,都通过这座“门”来吐纳、转化。在这里,以极富象征力的黎族象形符号为代表的黎族文化蓬勃向上,极力争取的积极因素消融了南迁,南谪的文人雅士那种郁郁得志的凄苦之情,孕育出独特的天涯文化,与北派的孔儒文化以及江浙的南派文化并称“三绝”。

文门气候宜人,四季温暖,常年气温24度左右,湿度适中,是亚洲稀有的地中海气候的典型代表。岭脚河、狗尾河相汇流经此处,形成特有的水系。奇石、土龙湖、南国热带植被成就珍稀资源,三百年传承的“贡果园”内古木参天;龙海温泉喷地而出,金黄稻田微风逐浪。

文门才交通便利,路况良好,虽不在海边,但离海不远,虽不在城中,但离城不远。它靠近环岛西线高速“天涯、雅亮”出口处,与通往“毛公山风景区”的省道(文门村向北30公里)形成“十”字交叉。沿高速公路东行,2公里到达天涯海角风景区,10公里有三亚湾,15公里是三亚凤凰国际机场,20公里三亚市中心;往西行15公里是南山文化旅游区,18公里为大小洞天风景区。

文门村是一级行政村,下辖13个自然村,22个村民小组,总户数1282户,总人口5845人。村两委班子12人,计生专干2人,村党总支部下设3个党支部,分别为精神庭东风片党支部、文门片党支部、那后片党支部,党员共154名。其中女党员15名,耕地面积2740亩,旱地1120亩。这里民风勤劳淳朴、户户安居乐业,庭院种养闻名省内,黎族风情的农家乐别具特色。“天涯苦瓜”、“文门豆角”等反季节瓜菜驰名国内,为当地农民开辟一条致富之路。村民的经济收入主要以种植水稻、芒果、槟榔、椰子、冬季瓜菜等经济作物,全村年经济收入140多万元,农民纯收入6800元,村集体经济收入约6万元。