崖州区拱北村简介

更新日期:2016-01-07

    一、基本情况

    拱北村位于崖州区东北部,由拱北和镇北两个自然村组成,共有15个村民生产小组,村庄环境整洁,民风传统淳朴,社会治安稳定。全村现有人口3620人, 668户,党员86人,外来人口650人,五保户11人,低保户20户47人,残疾家庭50户60人,优扶家庭6户34人,小学1所,小学生250人,耕地总面积4476亩,村民生活的主要经济来源是以种植冬季瓜菜和热带水果为主。2014年人均收入6000多元。

    二、历史

    拱北村历史涌现出崖州君子林缵统、抗日爱国人士林庆墀等一批可歌可泣的历史人物。林缵统(1852~1922),字承先,号天民,清咸丰二年(1852)正月十八日出生于书香世家,海南省三亚市崖城镇拱北乡人。祖父详士为岁贡,父亲受年为监生。他是清末戊戌维新运动志士,是当时海南地区唯一参加戊戌变法活动的举人。林庆墀:(1907—1989 ),别名林立,字崇楷,海南崖县崖城镇(今三亚市崖州区)拱北村人。1926年崖县的早期共产党员之一。带头教育家庭积极支持抗日,帮助部队渡过难关。遭受敌人严重推残;父、母、妻子被日本杀害,妹妹和堂弟在战斗中牺牲,财产被洗劫,房屋被拆毁。在抗日战争中任崖感联县办事处主任,昌感崖联县抗日民主政府副县长、儋县边区督导团团长。解放战争中任南区临委和南区地委常委、崖县委书记兼县长。一九五八年被诬为地方主义分子,下放劳动,调任佛山市交通局副局长,文化大革命中横遭厄运批斗。获得平反离任后,1989年病逝,崖州人民沉痛哀悼。

拱北村现有历史文化遗址有:林缵统故居、赵氏宗祠、如凤楼等。

    三、经济产业结构

拱北村以农业种植为主,主要种植的经济作物有:槟榔、香蕉、芒果、豇豆、长丝瓜、茄子、青瓜、西瓜等,近年来 ,由于农业生产工具的不断更新,生产力得到很大提升,很多村民开始外出租地种植瓜菜,给村民带来不错的收益。

    四、基础设施

    拱北村全村道路实现硬板化,太阳能路灯和电力路灯照明、垃圾桶收集垃圾,实现电力、通信网络、数字化电视全面覆盖。坡田洋主干道公路也现实硬化水泥路和太阳能路灯照明,水利实施便利,为农户进行农业生产,打下良好的基础。