崖州区拱北村主要特色产品简介

更新日期:2016-01-08

    青瓜别名为黄瓜,味甘、性凉;具有除热,解毒,清热利尿的功效。

青瓜的营养价值:抗肿瘤,有润肤,舒展皱纹功效;降血糖;减肥强体,能强身健体;健脑安神,能安神定志,辅助治疗失眠症。

  

 豇豆:俗称角豆、姜豆、带豆、挂豆角。豇豆分为长豇豆和饭豇两种,属豆科植物。

豇豆属豆科一年生植物。茎有矮性、半蔓性和蔓性三种。南方栽培以蔓性为主,矮性次之。蝶形花科一年生缠绕草本植物,小叶3,顶生小叶菱状卵形,长513厘米,宽47厘米,顶端急尖,基部近圆形或宽楔形,两面无毛,侧生小叶斜卵形;托叶卵形,长约1厘米,着生处下延成一短距。萼钟状,无毛;花冠淡紫色,长约2厘米,花柱上部里面有淡黄色须毛。荚果线形,下垂,长可达40厘米

 

 

茄子别名:矮瓜、吊菜子、落苏、青茄、紫茄、白茄,草本或亚灌木植物,高达1米。小枝多紫色,老时毛脱落。叶卵形或长圆状卵形,长6-18厘米,先端钝,基部不对称,浅波状或深波状圆裂,侧脉4-5对;叶抦长2-4.5厘米。花多单生,稀总状花序。果形状大小变异极大,色泽多样。

 

 

 

苦瓜:又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达312厘米,有57道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。苦瓜是人们喜爱的一种蔬菜,原产地不清楚,但一般认为是原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。

 苦瓜生吃,它的营养成分摄入会更全面,另外,近年来研究发现,苦瓜中含有清脂素,生吃有减肥的效果,但每天要生吃2~3根才会有效。如果熟吃,通过开水焯或热油烹调,其苦味会减少一些,口感大部分人都能接受,但苦瓜的一部分营养成分会流失掉。